早间财经要闻(20190712)

字号: | |
2019-07-12 09:19:04

  

一、财经数据

7月11日股市收盘】

亚太股市:上证指数报2917.76点,上涨0.08%,成交额1521.81亿。深证成指报9152.77点,下跌0.15%,成交额1962.87亿。创业板指报1514.20点,上涨0.25%,成交额642.66亿。两市合计成交3484.68亿。从盘面看,贵金属、珠宝首饰等板块涨幅居前。恒生指数涨0.81%,报28431.80点。国企指数涨0.77%,报10784.01点。北上资金净流入24.36亿元。日经225指数涨0.51%,报21643.53点。韩国KOSPI指数涨1.06%,报2080.58点。

美股:道琼斯指数涨近230点,历史首次收于27000点上方,涨幅为0.85%,报27087.94点,创收盘新高;标普500指数涨0.23%,报2999.89点,创收盘新高;纳斯达克指数微跌0.08%,报8196.04点。

欧股:德国DAX指数收盘跌0.3%,报12335.94点;英国富时100指数跌0.25%,报7511.75点;法国CAC40指数跌0.28%,报5551.95点。

7月11日商品期货收盘】

国内期货多数上涨,能化期货涨幅居前,PTA涨逾3%,沥青涨逾2%;基本金属多数上涨,沪镍涨逾2%,沪铜涨逾1%;沪锡逆势跌逾1%,领跌市场。

黄金:COMEX 8月黄金期货收跌0.4%,报1406.70美元/盎司。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约SC1908,以461.6元/桶收盘,上涨4.53%。主力合约成交320884手,持仓增加3182手至33338手。全部合约成交354600手,持仓增加7288手至68170手。纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格下跌0.23美元,收于每桶60.20美元,跌幅为0.38%。9月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.49美元,收于每桶66.52美元,跌幅为0.73%。

7月11日债券市场】

5年期国债期货主力合约TF1909下行0.01%至99.660;10年期国债期货主力合约T1909上行0.01%至98.115。10年期国债利率跌0.26BP,至3.17%;10年期国开债利率涨跌持平,为3.55%。

7月11日外汇走势

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.8658,涨0.0537%,人民币中间价6.8677,涨0.2556%。

NDF:3个月报6.8668,6个月报6.8775,1年报6.9063,2年报6.9740。

7月11日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货运价指数:2.19%,报1816点。

二、国内财经

【国务院副总理刘鹤在南京调研经济运行情况】

中共中央政治局委员、国务院副总理、中央财办主任刘鹤7月10日-7月11日在江苏南京调研经济形势和企业生产经营情况。刘鹤主持召开第36次“两省一市”经济形势座谈会。刘鹤指出,“两省一市”经济形势座谈会从2003年一直坚持至今,对做好经济形势分析、服务经济决策发挥了很好作用。2019年上半年,经济运行总体平稳,经济高质量发展取得新进展。党中央、国务院坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,及时采取更大力度的减税降费等逆周期调控措施,各地结合实际做好“六稳”工作,增长、就业、物价等宏观经济指标均处于正常区间。

【栗战书主持召开生物安全法立法座谈会强调 用法律划定生物技术发展边界】

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书7月10日下午在京主持召开生物安全法立法座谈会,听取立法意见和建议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,制定一部体现中国特色、反映新时代要求的生物安全法,用法律划定生物技术发展的边界,保障和促进生物技术健康发展。

【商务部:中美经贸团队正在就下一步具体安排保持沟通】

7月9日晚,中美经贸高级别磋商双方牵头人通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。商务部新闻发言人高峰在7月11日的例行新闻发布会上表示,双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤共识的要求,在平等和互相尊重基础上重启经贸磋商。目前,中美经贸队正在就下一步具体安排保持沟通。高峰还说:“关于通话的其他具体内容以及下一轮磋商的安排,目前没有更多的信息可以透露。”

【商务部:中国并没有出现大规模的外资撤离情况】

商务部新闻发言人高峰表示,我们注意到有一些外资企业的担心,目前根据我们的了解,中国并没有出现大规模的外资撤离情况,我想强调的是,中国不会打压任何的外资企业,不会歧视任何的外资企业,我们会坚决保护所有在华外资企业的合法权益,为广大的外资企业营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境。

【商务部:不会打压任何外资企业】

7月11日举行的商务部例行新闻发布会上,发言人高峰在回答上证报记者提问时表示,商务部支持外资企业在华发展,不会打压任何外资企业,将进一步推动投资自由化、便利化、营造透明可预期的营商环境。另外,希望美国真正落实承诺,尽快停止动用国家力量打压和制裁中国企业的错误做法。

【工信部指导发布2019年度防范治理电信网络诈骗创新示范项目】

工信部网络安全管理局指导中国互联网协会、中国信息通信研究院联合发起“众智护网”2019年度防范治理电信网络诈骗创新示范项目评选活动,30个创新示范项目入。?⒃?019年度中国互联网大会“防范治理电信网络诈骗论坛”上公布。项目涵盖了网络侧、业务侧、用户侧电信网络诈骗治理需求,具体包括网络诈骗大数据精准预警处置、诈骗电话一体化管控、实人认证、物联网卡业务安全管理、用户防诈骗智能提醒等项目。

【国家能源局:拟将3921个项目纳入2019年国家竞价补贴范围】

国家能源局综合司公布2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果,拟将北京、天津等22个。ㄇ、市)的3921个项目纳入2019年国家竞价补贴范围,总装机容量2278.8642万千瓦,其中普通光伏电站366个、装机容量1812.3316万千瓦,工商业分布式光伏发电项目3555个、装机容量466.5326万千瓦,具体名单在国家能源局网站上予以公布。各项目按要求建成并网后依政策纳入国家竞价补贴范围,享受国家补贴。

【驻证监会纪检监察组集体约谈发行部领导班子】

据中央纪委国家监委网站 ,驻证监会纪检监察组在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对证监会证券发行审批领域问题多发的实际情况,近期集体约谈证监会发行部领导班子及相关处室负责人,就加强发行部党风廉政建设、强化证券发行审批权力运行的监督制约提出明确要求。驻证监会纪检监察组主要负责人表示,驻证监会纪检监察组将按照主题教育要求,坚持刀刃向内,带头严格要求自己,不为任何企业和个人通过任何形式干预、影响上市审批工作,同时就发行审批说情登记备案制度执行情况进行重点监督。

【财政部发布首次中意财长对话联合声明】

7月11日,财政部发布首次中意财长对话联合声明,声明指出,双方同意加强金融市场合作,推动金融市场双向准入,欢迎双方符合条件的金融机构在对方市场拓展业务。意方欢迎中方承诺开放金融市。?⑹凳┫喙卮胧,包括将合资证券、期货和寿险公司外方股比放宽至51%,并于2020年取消持股比例上限。中方欢迎意方参与其金融市场开放进程。双方欢迎意大利符合条件的金融机构来华发行首支熊猫债。

【中国互联网协会:互联网投融资总额已达697亿美元】

中国互联网协会发布《中国互联网发展报告(2019)》指出,2018年国内投融资规模整体呈现快速增长态势,投融资案例共2685件,相较2017年的1296件增长107.2%,披露的总交易金额为697亿美元,相较2017年的484.8亿美元增长43.8%。报告还称,2018年互联网企业形成赴美、赴港上市潮,互联网企业普遍上市破发、市值倒挂,约有55%的企业按最低发行价发行;79%的公司市值低于上市首日,其中18%的公司市值几近腰斩。

【港交所将启动区块链招标】

区块链技术高透明度、低成本和高效率等优势让各大交易所蠢蠢欲动。去年底,港交所正式与DigitalAsset合作开发一个针对沪深港通下北向交易﹑以区块链驱动的交易后分配及处理平台。港交所首席科技总监梁松光表示,目前的概念验证结果满意,会邀请各方参与投标。港交所已在摘取上市公司公告中关键信息、市场监察、识别投资者行为模式等应用AI技术。

【稀土行业协会:稀土功能材料应用及延伸产业链是未来发展重点】

中国稀土行业协会:7月2日-7月3日,中国稀土行业协会秘书长杨文浩、秘书长助理张英建一行对包头昊明稀土新电源科技有限公司、北方稀土冶炼分厂、包头稀土研究院、包头天石稀土、包头江馨微电机科技有限公司、包头英思特稀磁新材料股份有限公司等部分稀土生产和应用企业进行走访调研。杨文浩表示,我国稀土行业、产业已发展形成了稀土资源优势、稀土冶炼分离优势、稀土功能材料优势三个方面的优势,正在积极努力逐步形成稀土功能材料的再延伸应用,终端、高端应用产业发展的新优势。稀土功能材料应用及其延伸产业链是我国稀土行业未来发展的重点。

【中国移动与建设银行联手推出首家“5G+智能银行”网点】

7月11日,由中国移动与中国建设银行共同建设的“5G+智能银行”在京正式开业并举行发布会。中国移动北京公司为建设银行搭建了基于移动5G网络的专用数据通道,实现了重要业务的加密传输功能;同时专门针对建设银行每个网点的业务类型和规模,对基站和室内分布系统做了分级优化,确保无线信号连续覆盖、数据传输稳定。

【北京银保监局:未叫停房地产信托业务】

接近北京银保监局的业内人士称,北京银保监局最近并没有叫停房地产信托,北京地区对房地产信托业务的监管也是按照统一要求进行,并无特别之处。不论部分信托公司是否自己叫停房地产信托项目,房地产信托业务的监管日趋严格却是不争的事实。

【四川省属国企14个重点项目集中开工】

7月11日四川省国有资产监督管理委员会表示,近日,四川省属国有企业2019年二季度14个重点项目集中开工,计划总投资670亿元。其中,川投集团成都天府国际空港新城机场配套道路工程建设项目投资31.15亿元。其余项目包括成绵高速扩容、绵苍高速、苍巴高速、遂宁市城镇污水处理建设运营PPP项目等。

【江苏省委书记会见民航局局长 就航空业服务长三角一体化发展进行深入交流】

7月10日下午,江苏省委书记娄勤俭在南京会见了中国民用航空局局长冯正霖,双方就航空业服务长三角一体化发展进行了深入交流。娄勤俭说,希望民航局继续对江苏发展给予关心帮助,在枢纽机场功能提升、新机场规划建设等方面给予指导和支持。冯正霖表示,民航局将在长三角机场群规划中充分体现航空对江苏经济社会发展的支撑作用,在航空资源配置上给予支持,帮助江苏补齐航空“短板”,加快建设现代综合交通运输体系。

【广东:省委省政府印发《广东省实施乡村振兴战略规划》】

广东省委、省政府印发了《广东省实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,并发出通知,要求全省各地、各部门结合实际认真贯彻落实。《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足乡村全面发展、优先发展、融合发展、创新发展、分类有序发展,坚持党管农村、农民主体、多方投入、共建共享,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以推进产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴等“五个振兴”及提升城乡基础设施一体化水平、提升城乡公共服务均等化水平、提升高质量稳定脱贫水平等“三个提升”为重点,对广东省实施乡村振兴战略作出阶段性谋划。

【珠海:2019年1-5月横琴新区累计新增减税7.04亿元】

随着深化增值税改革、小微企业普惠性减税政策、个人所得税改革等一系列减税降费政策在横琴自贸片区扎实落地,横琴减税降费取得阶段性成绩。数据显示,2019年1-5月,横琴新区累计实现新增减税7.04亿元。其中,2019年新出台减税政策新增减税1.77亿元、2018年实施2019年翘尾减税政策新增减税5.23亿元。横琴新区税务局有关负责人介绍,减税降费是该区2019年税收工作的头号工程,横琴新区由管委会牵头成立减税降费工作领导小组,形成全区减税降费“一盘棋”的良好格局。减税降费红利的深度释放,对于助力自贸区经济高质量发展、推进珠:崆僭粮郯纳疃群献魇痉队凶派钤兑庖。

三、国际财经

【美联储主席鲍威尔回应三个问题】

降不降息、管不管Libra、辞不辞职,是本次美联储主席鲍威尔着重回答的三大问题。当地时间周三上午10点,鲍威尔奔赴众议院金融服务委员会出席听证会,证词已将鲍威尔的鸽派态度暴露得彻彻底底。证词显示,美联储对于经济前景的悲观程度较市场预期更高,自6月货币政策会议以来,贸易的不确定性及对全球经济增长前景的担忧给美国经济前景带来压力。同时,在管不管Libra问题上,鲍威尔的回应称,首先是例行的风险分析,“如果Facebook不能打消人们对其数字加密货币Libra的顾虑,该项目就不能继续进行。Libra引发了一系列严重的担忧,涉及到隐私、洗钱、消费者保护和金融稳定等。这些都是应该彻底公开解决的问题”。最后,对于辞职与否,鲍威尔对于特朗普的态度依然强硬,重申了美联储的独立性,表示即使美国总统特朗普要解雇他,他也不会辞职:“法律规定我的任期是四年,我愿意完成任期。”

【美联储主席敦促脸书暂停推进加密货币】

美联储主席鲍威尔7月10日表示,美国社交媒体企业脸书公司计划发行的加密数字货币Libra已引发多重担忧,在解决这些问题前加密货币项目不应推进。

【法国将正式开征“数字税”】

7月11日,法国参议院投票通过征收数字服务税的法案,这也意味着法国将正式开始实施数字服务税这一全新税种。约30多家互联网巨头将被征收这一税种,其中美国互联网公司受到的冲击最大,包括美国四大互联网公司,谷歌、亚马逊、脸书和苹果都将是征税目标。法国媒体预计,2019年,该税种将为法国带来4亿欧元收入,而到了2020年,将达到6亿5千万欧元。

【伊朗总统鲁哈尼对法国伊核问题特使再释对话意愿】

伊朗总统哈桑·鲁哈尼7月10日与法国特使埃马纽埃尔·博内在伊朗首都德黑兰会晤,再次释放就维护伊朗核问题全面协议对话的意愿。依据伊朗总统府声明,鲁哈尼告诉博内,伊朗“保持外交和对话渠道完全畅通”,呼吁伊核协议有关方“全面履行承诺”,以维护协议。

【德国公布首批示范性智慧城镇名单】

德国内政部7月10日公布首批“智慧城市示范计划”名单,入选的13个城镇将获政府1.5亿欧元支持,探索实践城镇可持续、数字化发展,并在日后交流推广经验。据了解,首批入选名单包括德国各地不同规模城镇共13个,其中规模较大的城市包括索林根、乌尔姆和沃尔夫斯堡。入选城镇设计执行的计划要满足生态、经济、社会的可持续发展要求,并利用好数字化创造的新机遇。

【俄罗斯:俄经济已连续13个季度积极增长】

俄罗斯总统普京7月10日表示,俄经济已连续13个季度呈现积极增长态势。据俄媒体报道,普京当天在出席经济工作会议时说,2019年1月至5月,俄国内生产总值增长0.6%,工业生产增长2.4%。普京表示,为推动俄经济继续稳健增长,需保持宏观经济与财政状况稳定,使通货膨胀水平回归至4%,并进一步降低失业率。俄财政部10日发布的数据显示,今年1月至6月,俄联邦预算盈余达1.561万亿卢布(约合246亿美元),占国内生产总值的3.1%。

【伊拉克将拓宽石油出口渠道】

伊拉克石油部长萨米尔路加德班7月10日表示,伊拉克将通过建设原油管道和石油平台等基础设施来拓宽石油出口渠道,以应对地区紧张局势可能对石油出口造成的紧急情况。

【乌克兰启动切尔诺贝利旅游开发】

当地时间7月10日,乌克兰总统泽连斯基签署法令,计划将切尔诺贝利打造成官方旅游景点。作为迄今为止最严重核事故的发生地,改造后的切尔诺贝利将以新的面目迎接到访乌克兰的游客。据外媒报道,根据这项法令,乌克兰解除了此前禁止参观1986年切尔诺贝利核反应堆灾难现场禁区等多项禁令,首次为游客建造“绿色走廊”,希望来到“人间地狱”一窥究竟的游客可以通过该通道进行游历。新法令介绍了修建水道和检查站的计划,同时,在该地拍摄的限制也将被取消。此外,除了拥有新的步行道,当地手机信号接收也会得到改善。

【第五轮中日企业家和前高官对话在日本东京举行】

第五轮中日企业家和前高官对话7月10日-7月11日在东京举行。会议认为,双方企业家应抓住机遇,开拓新的合作领域,切实推进两国经贸交流,为中日关系迈向新阶段注入新活力。双方一致表示,中日都进入发展新时代,双方共同利益和共同关切日益增多,两国关系面临新的发展机遇。双方应尽快落实两国领导人G20大阪峰会会晤成果,共同推动两国关系健康发展,进一步深化两国利益交融,加强在科技创新、知识产权保护、经贸投资、财政金融、医疗康养、养老照护、节能环保、旅游观光等广泛领域互利合作。

【比特币期货跌破12000美元】

7月11日晚间,全球最大期货交易所美国芝商所的比特币主力合约连续第二日下跌,四日以来首次收于12000美元下方。所有期限合约跌幅均超过500美元,为本周首次集体跌破12000美元关口。成交量最高的CME比特币期货BTC 7月合约收报11730美元,跌4.4%。

【传迈克菲准备IPO 融资至少10亿美元】

网络安全软件公司迈克菲(McAfee)计划进行IPO,重返公开市场。其中一位知情人士表示,首次公开募股可能筹集至少10亿美元,迈克菲的估值可能超过50亿美元,但无法保证该公司能够成功进行IPO或实现这一估值。

【澳大利亚:消费者预期通胀率创10年新低  澳央行降息效果存疑】

根据罗伊摩根对4000澳洲家庭的最新月度调查,消费者预期未来两年的年通胀率为3.8%,低于一年前的4.5%,创10年新低。这一调查结果与澳央行的预测相反。此前,澳央行两个月内连续降息两次,并预计降息将刺激通胀率和经济增长。罗伊摩根分析师Julian McCrann称,尽管消费者预期通胀率在大选前后有所上升,但房价下跌仍然导致消费者通胀预期持续降低。显然,澳央行欲扭转这一趋势的举措并未达到预期效果。

【澳大利亚:基建项目可持续 政府欲加大基建项目投入】

近期,澳大利亚各州和联邦预算文件表明,澳大利亚政府本财政年度基础设施名义支出将增加约78亿澳元,据联邦银行首席经济学家Michael Blythe估计,该支出将对国内生产总值增长贡献约0.3个百分点。上个月,生产力委员会主席Michael Brennan表示,虽然公共基础设施支出正在大幅增加,但企业可能仅仅将其视为一次短期激励措施,进而抑制其投资意愿,政府需要做更多的工作,以表明基础设施建设的可持续性。据德勤的基础设施咨询合作伙伴、澳洲基建前首席执行官Phil Davies估计,澳大利亚目前共有至少价值2000万澳元的1322个投资项目,比去年增长1.5%。

【哈萨克斯坦:上半年哈萨克斯坦新建住房价格上涨3.1%】

7月11日,据哈萨克斯坦国家经济部统计委员会发布报告称,2019年6月,哈萨克斯坦新建住房平均价格为每平方米282530坚戈,环比上涨0.1%,同比增长3.1%。数据显示,装修房屋价格为每平方米193188坚戈,较上个月相比上涨0.5%;未装修房屋价格为每平方米120419坚戈,较上个月相比上涨0.6%。此外,6月哈萨克斯坦装修房租金平均每平方米价格为1436坚戈,较上个月上涨0.3%。

【哈萨克斯坦政府总理主持召开吸引投资协调理事会会议】

哈萨克斯坦政府总理阿斯哈尔·马明7月10日在总理府主持召开了吸引投资协调理事会会议。会议就将固定资本投资总额增至国内生产总值(GDP)的30%立法措施,以及扩大外国投资问题进行了讨论。此外,政府下达了截至到2025年前将直接外国投资总额由2018年的240亿增至340亿美元的工作任务。会议还就经济多元化,以及为交通运输、能源、旅游、住房服务基础设施现代化、医疗卫生和教育吸引投资问题进行了讨论。

【柬埔寨:西港大面积修缮道路迎接海洋节及东盟峰会】

柬埔寨西哈努克省于7月10日上午召开会议,会议由公共工程和运输部长孙占托、西哈努克省长郭忠南主持。公共工程和运输部长孙占托表示,西省是具有旅游潜力和经济高速增长的省份,因为自然因素,造成部分道路路段受损,而这些道路是经济潜力之命脉,对道路进行修复可以便利交通运输、减少交通阻塞和意外事故发生,将要开始修复的22条西哈努克省道路,是为了迎接2020年海洋节和2022年东盟峰会。同时我们也将对排水道基础设施进行修复,以方便居民出行,美化生活环境。

【柬埔寨:西哈努克省省长拜访王文天大使】

7月10日,柬埔寨西哈努克省长郭忠南前往中国驻柬埔寨大使馆礼节性拜访王文天大使,希望中方在西哈努克省设立领事办和记者协会。郭忠南省长向王文天大使介绍了西哈努克省最近2年来各个领域的发展情况,以及所面临的挑战。他希望中方在能够在西哈努克省设立领事办和记者协会,旨在携手西哈努克省政府向来西哈努克省投资、旅游、经商和居住的中国人进行宣传柬埔寨法律、法规、文化、风俗习惯。王文天大使表示,中国驻柬埔寨使馆将一如既往支持西哈努克省政府解决该省正在面临的挑战和问题。也将在西哈努克省落实“西哈努克省安全项目”。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: